Разъяснен порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества (Письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-03-06/1/201).
Дата публикации: 16 Мая 2011


Из положений п. 2 ст. 288 НК РФ следует, что уплата авансовых платежей и сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, производится в том числе по месту нахождения обособленных подразделений организации. При этом сумма платежа по месту нахождения каждого обособленного подразделения рассчитывается исходя из доли прибыли, приходящейся на это подразделение. В свою очередь такая доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику. Согласно разъяснениям Минфина России при расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества не учитываются остаточная стоимость основных средств, исключенных из состава амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ, и основных средств, не относящихся к амортизируемому имуществу (письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-03-06/1/201).

Ранее финансовое ведомство разъясняло, что при расчете указанного показателя не учитывается стоимость капитальных вложений в арендованные объекты основных средств и нематериальных активов.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ