Новый поворот в оценке "Факсимильных" счетов-фактур: ожидаем решения Высшего Арбитражного Суда
Дата публикации: 20 Октября 2011


27 сентября 2011 года Президиум ВАС РФ принял постановление № 4134/11, в котором впервые на столь высоком уровне был поднят вопрос о допустимости использования налогоплательщиками счетов-фактур с факсимильными подписями. Указанное постановление должно было окончательно решить проблему, столь длительное время досаждавшую налогоплательщикам и налоговым органам.

Резолютивная часть постановления, размещенная на сайте ВАС РФ, содержит неутешительную для налогоплательщиков информацию - Президиум оставил без изменения акты нижестоящих судов, поддержавших позицию налогового органа.

Тем не менее, просмотр видеозаписи судебного заседания (сайт ВАС РФ дает такую возможность) позволяет считать, что точку в дискуссии ставить рано. Из выступления представителя налоговой инспекции следовало, что налоговый орган опирался не только на сам факт исполнения подписи в счете-фактуре факсимильным способом, но и на ряд других обстоятельств. В частности, налоговым органом было установлено, что лицо, от чьего имени была исполнена подпись в счете-фактуре, не подтвердило свое волеизъявление на подписание данного документа, а в ходе встречной проверки контрагента оказалось, что спорный счет-фактура в книге продаж не зарегистрирован.

Таким образом, совсем не очевидно, что, оставляя без изменения состоявшиеся по делу судебные акты, Президиум ВАС РФ исходил из недопустимости факсимильного исполнения подписи в счете-фактуре. Для этого у него имелись и другие основания. Поэтому окончательный ответ на "факсимильный" вопрос заинтересованные лица получат лишь после появления полного текста постановления Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11, мотивировочная часть которого должна расставить все точки над i.

Если позиция о недопустимости факсимильного воспроизведения подписи в счете-фактуре возобладает, жизнь налогоплательщиков, возможно, облегчит введение в документооборот электронных счетов-фактур. Законодательством данный инструмент предусмотрен, хотя не вся подзаконная нормативная правовая база готова.

    Законодательство

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ