Разъяснено, как учитываются расходы на проезд из командировки, если работник сделал пересадку (Письмо Минфина России от 09.04.2012 № 03-03-07/20).
Дата публикации: 17 Мая 2012


В письме от 09.04.2012 № 03-03-07/20 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Работник организации возвращался из командировки с пересадкой. Сотрудник задержался в месте пересадки и вернулся к месту работы позднее даты окончания командировки. При этом билет, приобретенный на вторую часть маршрута, к оплате он не предъявил. Организация посчитала, что в таком случае не должны возмещаться также расходы на билет на первую часть маршрута, так как согласно действующему законодательству возмещаются расходы от места командировки к месту постоянной работы. Соответственно эти расходы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Ссылаясь на п. 1 ст. 252 НК РФ, финансовое ведомство указало, что для целей налогообложения прибыли учитываются любые обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Командировочные расходы подтверждаются, в частности, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе. При соблюдении этих требований затраты на приобретение билета из места командировки до места пересадки могут быть возмещены работнику и включены в состав расходов на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ