Вознаграждение за передачу неисключительных прав учитывается в доходах равномерно в течение действия лицензионного договора, даже если оно получено единовременно (Письмо Минфина России от 20.07.2012 № 03-03-06/1/354).
Дата публикации: 16 Августа 2012


В письме от 20.07.2012 № 03-03-06/1/354 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация разрабатывает программы для ЭВМ, неисключительные права на пользование которыми передает третьим лицам по лицензионным договорам. Разработка и распространение программ является одним из видов деятельности организации. Как учитывается для целей налогообложения прибыли вознаграждение, уплачиваемое единовременным платежом, если договоры действуют в течение нескольких лет?

Финансовое ведомство разъяснило, что если разработка и распространение программ для ЭВМ является видом деятельности организации, то доходы в виде вознаграждения за предоставление прав на эти программы являются доходами от реализации. Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения таких доходов признается дата реализации имущественных прав независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

В данном случае указанный пункт следует применять с учетом п. 2 ст. 271 НК РФ, которым установлено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности их признания.

Таким образом, если договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых (отчетных) периодов и при этом вознаграждение уплачивается единовременным платежом, доход учитывается равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ