Правительство РФ дополнило некоторые нормативные акты, регулирующие продажу товаров и оказание услуг (Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1007).
Дата публикации: 16 Октября 2012


Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1007 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам продажи товаров и оказания услуг» внесены изменения в Правила продажи товаров по образцам, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918.

При продаже товаров по образцам продавец обязан довести до покупателя информацию о своей организации, режиме ее работы, о товарах и их изготовителях согласно законодательству о защите прав потребителей. Помимо прочего, при продаже товара в кредит, продавец обязан указать полную сумму, подлежащую выплате и график ее погашения. Кроме того покупатель должен быть извещен об имеющихся недостатках товара. Уточнен порядок действий покупателя при обнаружении недостатков технически сложного товара. В таких случаях покупатель может потребовать возврата уплаченной суммы или обмена товара в течение 15 дней с момента покупки. Определены права покупателя, осуществившего предварительную оплату, но не получившего товар в установленный договором срок. Покупатель может потребовать передачи товара в установленный новый срок или возврата суммы предварительной оплаты. Кроме того продавец обязан уплатить покупателю пени в размере 0,5 процента суммы предварительно оплаты за каждый день просрочки.

Также внесены изменения в Правила бытового обслуживания населения в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025 и Правила оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Функции контроля за соблюдением этих правил отданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Аналогичные функции ранее могли исполнять и другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы.

Согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, запрещается продажа пива при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя (на дому, по месту учебы и работы, на транспорте, на улице и в других местах (разностная торговля). При продаже текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви, если кассовый чек не содержит их наименования, артикула и сорта (при наличии), покупателю следует выдавать также товарный чек. Урегулирован также порядок выдачи товарного чека при продаже ювелирных изделий, строительных материалов, животных, растений и других товаров.

Дополнен перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. В этот перечень включены приборы, соприкасающиеся со слизистой и кожными покровами: электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и т.д.


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ