ФНС России разъяснила, как заполнять корректировочный счет-фактуру при повторном изменении стоимости товаров (работ, услуг) (Письмо ФНС России от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20872@).
Дата публикации: 8 Февраля 2013


ФНС России в письме от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20872@ рассмотрела ситуацию, когда стоимость отгруженного товара меняется несколько раз и после первой корректировки возникает необходимость выставить новый корректировочный счет-фактуру. Как в таком счете-фактуре заполняются строки 1б и А?

Налоговое ведомство рекомендует в этом случае выставлять новый корректировочный счет-фактуру, перенося в него данные предыдущего корректировочного счета-фактуры с учетом следующих особенностей:
- в строке 1б нового корректировочного счета-фактуры следует отражать номер и дату предыдущего корректировочного счета-фактуры;
- в строку А (до изменения) нового корректировочного счета-фактуры следует переносить сведения строки Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры. Такой порядок заполнения объясняется тем, что счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости.

Остальные показатели корректировочного счета-фактуры при повторном изменении стоимости заполняются в соответствии с Правилами заполнения корректировочных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.11.2011 № 1137.

Также ФНС России отметила, что отражение в строке 1б нового корректировочного счета-фактуры номера и даты первичного счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете НДС согласно п. 2 ст. 169 НК РФ.

В "1С:Предприятии 8" порядок заполнения корректировочных счетов-фактур в соответствии с рекомендациями, изложенными в указанном письме налогового ведомства, будет реализован с выходом очередных обновлений.

Напомним, что ФНС России опубликовала контрольные соотношения к налоговым декларациям.

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ