Разъяснен порядок отнесения ОС к движимому и недвижимому имуществу (Налоговый Кодекс РФ пп. 8 п. 4 ст. 374)
Дата публикации: 19 Марта 2013


Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не облагается налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

В письме от 25.02.2013 № 03-05-05-01/5322 Минфин России разъяснил порядок отнесения основных средств к движимому и недвижимому имуществу.

Финансовое ведомство указало, что понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 ГК РФ. Согласно этой статье к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Недвижимым имуществом признаются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Кроме того, Минфин России отметил, что при отнесении основных средств к движимому и недвижимому имуществу необходимо учитывать положения Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также Общероссийского классификатора основных фондов (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359). Так, в частности, в ст. 2 названного закона определено, что понимается под зданием и сооружением.

Напомним, что Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ внес изменения в НК РФ, касающиеся налога на имущество организаций, транспортного и земельного налога. Подробнее читайте здесь. Минфин России дал разъяснения по вопросам уплаты налога на имущество, в случае если организация приобретает движимое имущество, бывшее в употреблении, и ставит его на учет в 2013 году. Об этом вы можете прочитать здесь.

В "1С:Предприятии 8" отнесение основного средства, учтенного на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности", к движимому или недвижимому производится по значению реквизита Группа учета ОС сведений об объекте в справочнике Основные средства.


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ