Если работник направлен в две командировки, следующие друг за другом, то необходимо оформить два командировочных удостоверения (Письмо Министерства труда РФ от 14.02.2013 № 14-2-291)
Дата публикации: 19 Марта 2013


Если работник направлен в две командировки, следующие друг за другом, то необходимо оформить два командировочных удостоверения

В письме от 14.02.2013 № 14-2-291 Минтруд России рассмотрел следующую ситуацию. Работник направляется в две командировки в разные организации. Командировки следуют друг за другом, то есть сотрудник не возвращается в организацию работодателя после первой командировки. Каждая командировка оформляется отдельным приказом. Можно ли в этом случае оформить одно командировочное удостоверение?

Отвечая на этот вопрос, Министерство указало, что направление работника в командировку оформляется соответствующими документами по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Данным постановлением, в частности, утверждена форма командировочного удостоверения (№ Т-10). Эта форма предусматривает только одно место назначения.

При этом Минтруд России отметил, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ с 1 января 2013 года формы первичных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными остаются формы документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

См. информацию об оформлении командировки сотрудника на сайте ИТС


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ