Кондиционеры, пожарная и охранная сигнализации, не являющиеся неотъемлемой частью функционирования здания, налогом на имущество не облагаются (Письмо от 04.10.2013 № 03-05-05-01/41301)
Дата публикации: 10 Октября 2013


В письме от 04.10.2013 № 03-05-05-01/41301 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком случае для целей исчисления налога на имущество кондиционеры, а также пожарная и охранная сигнализации относятся к недвижимому, а в каких - к движимому имуществу.

Финансовое ведомство разъяснило, что при определении состава недвижимого имущества помимо норм ст. 130 ГК РФ необходимо учитывать положения Общероссийского классификатора основных фондов (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359), а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Статьей 2 этого Закона установлено, что здание и сооружение - это результат строительства, в состав которого входят, в частности, системы, предназначенные для выполнения функций вентиляции, кондиционирования воздуха, а также для обеспечения безопасности.

Исходя из этого, кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, которые функционально связаны со зданием (сооружением) и перемещение которых невозможно без причинения несоразмерного ущерба этому зданию (сооружению), относятся к недвижимому имуществу и облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке. При этом не включаются в состав недвижимого имущества кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, учитываемые как отдельные объекты имущества при выполнении следующих условий. Они могут быть использованы вне здания (сооружения), их демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба назначению здания (сооружения), функциональное предназначение этих систем не является неотъемлемой частью функционирования здания (сооружения). Такие основные средства признаются движимым имуществом и освобождаются от налога на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ