Внесены изменения в Федеральный закон о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21.12.2013 № 357-ФЗ)
Дата публикации: 21 Декабря 2013


Документ

Федеральный закон от 21.12.2013 № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 21.12.2013 № 357-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ). Поправки затронули нормы о первичных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности и федеральных стандартах. Рассмотрим их подробнее.

Часть 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ дополнена нормой, запрещающей принимать к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Согласно действующей редакции ч. 3 этой статьи первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Теперь данная норма дополнена положением, согласно которому лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, должно обеспечивать своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации их в регистрах бухгалтерского учета. Помимо этого, указанное лицо должно обеспечивать достоверность данных, содержащихся в этих документах. Также частью 3 статьи 9 теперь предусмотрено, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Изменениями в ч. 4 ст. 9 установлено, что теперь руководитель экономического субъекта не утверждает, а определяет формы первичных учетных документов.

Изменения в ст. 10 Закона № 402-ФЗ затронули части 2 и 3 этой статьи. Так, часть 2, согласно которой не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухучета в регистрах бухучета, дополнена нормой, которая запрещает отражать в регистрах мнимые и притворные объекты бухучета. В этой же части даны определения мнимых и притворных объектов бухучета. Так, под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). При этом не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.

Часть 3 статьи 10, в которой сказано, что бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухучета, дополнена нормой, которая запрещает ведение счетов бухучета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета.

Поправками в статьи 13 и 18 Закона № 402-ФЗ уточнен порядок представления в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторского заключения. Так, в ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ дополнено, что при представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Изменениями в ст. 27 Закона № 402-ФЗ, которая регламентирует разработку и утверждение федеральных стандартов, установлено, что теперь уведомление о разработке федерального стандарта, проект федерального стандарта, а также уведомление о завершении публичного обсуждения этого проекта не должно публиковаться в печатном издании. Таким образом, теперь все перечисленные документы будут размещаться только на официальном сайте разработчика федерального стандарта в сети "Интернет".

Поправки вступают в силу с 1 января 2014 года.


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ