Минфин утвердил новый Порядок определения стоимости чистых активов (Приказ Минфина России от 28.08.2014 № 84н)
Дата публикации: 8 Декабря 2014


Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н (далее – приказ № 84н) утвержден Порядок определения стоимости чистых активов организации, который должны применять акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные и жилищные накопительные кооперативы, а также хозяйственные партнерства. Кроме того, Порядок распространяется на организаторов азартных игр.
Согласно Порядку стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского учета следующим образом. Стоимость чистых активов равна разности между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. При этом объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются. Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций. Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, которая подлежит отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Приказ № 84н вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. В настоящее время приказ не опубликован.

Отметим, что с даты вступления в силу Приказа № 84н перестанет действовать Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.2003 № 10н /03-6 пз), который организации вправе были применять для определения стоимости чистых активов.


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ