ФНС разъяснила, как применять универсальный корректировочный документ (Письмо ФНС от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@)
Дата публикации: 9 Декабря 2014


На своем официальном сайте ФНС России опубликовала письмо от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ "О корректировке универсального передаточного документа", которым налоговики приводят рекомендованную форму универсального корректировочного документа (УКД) и рекомендации по его использованию в хозяйственной деятельности.
Универсальный корректировочный документ (УКД) соединяет в себе корректировочный счет-фактуру и первичный документ, который предусматривает изменение стоимости при взаимном согласии сторон. Используя УКД со Статусом 1, можно заявить НДС к вычету и подтвердить затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций, а также других налогов. Статус 2 позволяет применять УКД только в качестве первичного учетного документа.

В приложении № 1 к письму приведена форма УКД, в приложениях № 2-8 – случаи, при которых УКД применяется или не применяется, рекомендации по заполнению реквизитов документа. В приложении № 7 – порядок внесения исправлений, если в форме универсального передаточного документа (УПД) обнаружены ошибки.

Указанное письмо налогового ведомства согласовано с Минфином России (письмо от 12.08.2014 № 03-07-15/40133).

Новая рекомендованная форма универсального корректировочного документа (УКД) будет реализована с выходом ближайших обновлений.


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ