Высший Арбитражный Суд РФ признал не соответствующими налоговому законодательству требования налоговиков о предъявлении НДС к вычету по "исправленным" счетам-фактурам только в том налоговом периоде, в котором были внесены исправления (Определение ВАС РФ о
Дата публикации: 18 Июня 2009


Высший Арбитражный Суд РФ признал не соответствующими налоговому законодательству требования налоговиков о предъявлении НДС к вычету по "исправленным" счетам-фактурам только в том налоговом периоде, в котором были внесены исправления (Определение ВАС РФ от 30.04.2009 № ВАС-4410/09).

    При рассмотрении спора налогоплательщика с налоговиками, нижестоящие арбитражные суды признали несоответствующим главе 21 НК РФ доводы ИФНС о том, что предъявление к вычету налога на добавленную стоимость по исправленным счетам-фактурам может быть осуществлено только в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправления. Судьи ВАС РФ отказали в пересмотре судебных актов нижестоящих судов, поскольку содержащиеся в них выводы соответствуют судебно-арбитражной практике и никаких нарушений норм права судами допущено не было.

    Данное Определение ВАС РФ безусловно поможет значительной части налогоплательщиков, столкнувшихся с подобной ситуацией. Напомним, что согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж… (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, в ред. Постановления Правительства РФ от 11.05.2006 № 923, далее - Правила) запись об аннулировании "неправильно заполненного" счета-фактуры должна вноситься в дополнительный лист книги покупок за тот период, в котором счет-фактура был зарегистрирован до внесения исправлений. Однако период и порядок регистрации исправленного счета-фактуры в книге покупок в документе так и не были определены. Тем не менее, налоговая служба уж который год трактует нормы Правил не в пользу налогоплательщиков, считая, что право на вычет НДС возникает лишь в момент получения "исправленного" счета-фактуры (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, УФНС России по г. Москве от 14.06.2007 № 19-11/055846 и др.), причем налоговики нередко отстаивали данную точку зрения в арбитражных судах.

    Однако ВАС РФ своим Определением от 30.04.2009 № ВАС-4410/09 данную позицию налоговиков явно не поддерживает. Скорее, он близок точке зрения тех налогоплательщиков, которые регистрируют "исправленные" счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок в том же налоговом периоде, в котором счет-фактура был первоначально выставлен. Ведь согласно тем же Правилам счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на вычеты, которое, в свою очередь, появляется в момент получения первоначально выставленного счета-фактуры. Впрочем, вынесенное ВАС РФ Определение вряд ли повлечет за собой автоматическое изменение позиции налоговой службы по данному вопросу. А значит, для налогоплательщиков пока остаются актуальными рекомендации по внесению исправлений в счета-фактуры без указания даты таких изменений и даже по простой замене "неправильно" оформленного счета-фактуры на "правильный".

    Справедливости ради отметим, что не всегда позиция налоговой службы идет вразрез с интересами налогоплательщиков. Так, в письме ФНС России от 06.05.2008 № 03-1-03/1924 даны весьма полезные рекомендации по оформлению исправлений в счета-фактуры, в которых обнаружены ошибки.

    Другие изменения


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ