ФНС России выпустила письмо от 04.05.2009 №ШС-22-3/361, в котором дала разъяснения в отношении срока представления экспортерами документов для подтверждения ставки НДС 0 %, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
Дата публикации: 14 Июля 2009


ФНС России выпустила письмо от 04.05.2009 №ШС-22-3/361, в котором дала разъяснения в отношении срока представления экспортерами документов для подтверждения ставки НДС 0 %, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

    Налогоплательщики, в пакете таких документов не представляющие таможенные декларации, представляют документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 статьи 165 НК РФ, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ, проставленной пограничными таможенниками на перевозочных документах (п. 9 ст. 165НК РФ). То есть, 180-дневный срок представления документов применяется при наличии на перевозочном документе соответствующей отметки таможенного органа.

    Согласно письму ФТС России от 29.12.2008 № 01-18/56083 подтверждение вывоза товаров с территории РФ производится в следующем порядке. Убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа (ст. 120 ТК РФ). До убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, предусмотренные статьями 73 - 76 ТК РФ (в зависимости от используемого для международной перевозки товаров вида транспорта).

    Таможенные органы оформляют разрешение на убытие товаров путем проставления штампа "Вывоз разрешен", подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа не менее чем на двух экземплярах:

    · транспортного (перевозочного) документа (следующего вместе с товарами и остающегося в таможенном органе) в отношении товаров, вывозимых автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом;
    · декларации о грузе (судовом манифесте) в отношении товаров, вывозимых морским (речным) транспортом.

    Данная отметка предоставляет перевозчику право вывезти товары за пределы таможенной территории РФ.

    Что касается смешанных перевозок, то отметка "Вывоз разрешен" проставляется только на транспортных либо иных документах, на основании которых осуществляется международная перевозка товаров за пределы России. Так, например, если товары доставлялись до морского (речного) порта железнодорожным транспортом, то согласно Приказу ФТС России от 18.12.2006 № 1327 отметка "Вывоз разрешен" будет проставлена только на декларации о грузе (судовом манифесте).

    На основании данных ФТС России в письме от 29.12.2008 № 01-18/56083 разъяснений, налоговая служба разъяснила, что в случае налогоплательщики, представляющие подтверждающие документы в соответствии с пунктом 9 статьи 165 НК РФ, могут представлять их в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенным органом отметки "Вывоз разрешен".

    Другие изменения


Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ