Налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика документы (и иную информацию), подтверждающие добросовестность его контрагента, в случае возникновения у налоговых органов обоснованной необходимости получения информации относительно конкретной сделк
Дата публикации: 14 Июля 2009


Налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика документы (и иную информацию), подтверждающие добросовестность его контрагента, в случае возникновения у налоговых органов обоснованной необходимости получения информации относительно конкретной сделки как в рамках налоговой проверки, так и за ее пределами (письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-02-07/2-231).

    О должной осмотрительности налогоплательщика свидетельствуют:
    · получение от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

    · проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ;

    · получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента;

    · использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента (письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-02-07/2-231).

    Письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-02-07/2-231.

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о подтверждении добросовестности контрагента и сообщает следующее.

    Статьями 88 и 89 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органам предоставлено право при проведении налоговых проверок истребовать у налогоплательщиков налоговые декларации (расчеты), документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также другие документы о деятельности налогоплательщика.

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). В случае если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке (п. п. 1 и 3 ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

    По мнению Департамента, меры, включающие в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверка факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

    Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ