ФНС России разъяснила, как правильно расшифровать подпись на счете-фактуре, подписанном уполномоченным лицом.
Дата публикации: 22 Июля 2009


ФНС России разъяснила, как правильно расшифровать подпись на счете-фактуре, подписанном уполномоченным лицом
    Если в счете-фактуре в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" после подписи уполномоченного лица указаны не фамилия и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру, а фамилии и инициалы других лиц (руководителя и главного бухгалтера организации), то счет-фактуру необходимо исправить, указав фамилию и инициалы лица, подписавшего документ. Если в данных реквизитах счета-фактуры присутствуют фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то под ними налоговики рекомендуют дополнительно указать следующие сведения: "За руководителя организации" и "За главного бухгалтера" соответственно. При этом уполномоченное лицо должно поставить свою подпись и указать свои инициалы (письмо ФНС России от 18.06.2009 № 3-1-11/425@).

    Письмо ФНС России от 18.06.2009 № 3-1-11/425@

    О ПОРЯДКЕ ПОДПИСАНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке подписания счетов-фактур и сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

    Согласно приложенному к запросу Приказу Генерального директора право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера предоставлено одному лицу, но в количестве 5 сотрудников организации с указанием их должности, а также фамилии, имени и отчества.

    Таким образом, указанное в Приказе уполномоченное лицо вправе подписывать счет-фактуру за руководителя организации и главного бухгалтера организации. При этом после подписи уполномоченного лица следует указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

    Вместе с тем в приложенном к запросу счете-фактуре в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" после подписи уполномоченного лица указаны не фамилия и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру, а фамилии и инициалы других лиц (руководителя организации и главного бухгалтера организации).

    В этой связи налогоплательщику следует внести в данный счет-фактуру (в экземпляры продавца и покупателя) соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся в счет-фактуру в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

    Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что в том случае если в счете-фактуре в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" присутствуют фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера организации, то под указанными реквизитами рекомендуем дополнительно указать следующие сведения: "За руководителя организации" и "За главного бухгалтера" соответственно. При этом уполномоченное лицо ставит свою подпись и после подписи указывает фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ