Минфин России подтверждает, что указание в строке 2 "Продавец" счета-фактуры только полного ИЛИ только сокращенного наименования продавца в соответствии с его учредительными документами не может являться причиной для отказа в вычете НДС (письмо Минфина Ро
Дата публикации: 10 Сентября 2009


Минфин России подтверждает, что указание в строке 2 "Продавец" счета-фактуры только полного ИЛИ только сокращенного наименования продавца в соответствии с его учредительными документами не может являться причиной для отказа в вычете НДС (письмо Минфина России от 28.07.2009 № 03-07-09/34).


    Ведь нормами НК РФ порядок указания в счетах-фактурах наименования налогоплательщика не регламентирован .

    Письмо Минфина России от 28.07.2009 № 03-07-09/34

    В связи с письмом о порядке указания в счетах-фактурах наименования продавца товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

    Согласно пп. 2 п. 5 и пп. 2 п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

    В соответствии с Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 N 451), при заполнении счетов-фактур в строке 2 "Продавец" указываются полное и сокращенное наименования продавца в соответствии с учредительными документами.

    Согласно п. 1 ст. 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

    Пунктом 2 ст. 169 Кодекса предусмотрено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

    Учитывая изложенное и принимая во внимание, что вышеназванными нормами Кодекса порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования налогоплательщика не регламентирован, полагаем, что указание в строке 2 счетов-фактур полного или сокращенного наименования продавца в соответствии с учредительными документами не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ