Уступка права требования по кредитному договору НДС не облагается
Дата публикации: 9 Октября 2009


Уступка права требования по кредитному договору НДС не облагается

    Операции по предоставлению кредитов относятся к не облагаемым НДС операциям. Поэтому денежные средства, получаемые новым кредитором при уступке прав требований по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются (письмо Минфина России от 05.05.2009 № 03-07-05/18).
Письмо Минфина России от 05.05.2009 № 03-07-05/18

    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при уступке новым кредитором прав требований по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав установлены ст. 155 Кодекса.
    Так, п. 2 ст. 155 Кодекса установлен порядок определения налоговой базы новым кредитором, получившим денежное требование, только в отношении договоров по реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Кодекса осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом установлен перечень банковских операций, освобождаемых от налогообложения, в частности, размещение банками привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет. К таким операциям относятся операции по предоставлению кредитов.
    Учитывая изложенное, денежные средства, получаемые новым кредитором при уступке прав требований по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ