Минфин России рассмотрел порядок заполнения декларации по НДС налоговым агентом, приобретающим услуги у иностранных лиц. Чиновники пояснили, что сумма налога, подлежащая уплате, отражается по стр. 090 разд. 2, а налог, принимаемый к вычету – по стр. 220 р
Дата публикации: 9 Ноября 2009


Минфин России рассмотрел порядок заполнения декларации по НДС налоговым агентом, приобретающим услуги у иностранных лиц. Чиновники пояснили, что сумма налога, подлежащая уплате, отражается по стр. 090 разд. 2, а налог, принимаемый к вычету – по стр. 220 разд. 3 (письмо Минфина России от 22.10.2009 № 03-07-08/210).

    Письмо Минфина России от 22.10.2009 № 03-07-08/210

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения российской организацией, исполняющей обязанности налогового агента, в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость сумм этого налога при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, и сообщает следующее.

    Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядок), утвержденному Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, лица, исполняющие обязанности налоговых агентов, при совершении операций, предусмотренных ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе операций по приобретению у иностранных лиц услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, заполняют разд. 2 указанной декларации. По строке 090 данного раздела отражается сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная налоговым агентом, в том числе приобретающим у иностранного лица услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации.

    На основании положений п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

    Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что лица, являющиеся налоговыми агентами, составляют счета-фактуры при возникновении обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость, которые подлежат регистрации в книге продаж, а по мере возникновения права на налоговый вычет - в книге покупок.

    Таким образом, при выполнении указанных условий суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет российской организацией - налоговым агентом, подлежат вычету. При этом в соответствии с Порядком такие суммы налога следует отражать в разд. 3 декларации по налогу на добавленную стоимость по строке 220.

    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

    Н.А.КОМОВА

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ