Суммы НДС по сверхнормативным расходам на рекламу, не принятые к вычету в одном налоговом периоде календарного года, принимаются к вычету в тех налоговых периодах по НДС, в которых данные расходы учитываются при расчете налога на прибыль
Дата публикации: 3 Декабря 2009


Суммы НДС по сверхнормативным расходам на рекламу, не принятые к вычету в одном налоговом периоде календарного года, принимаются к вычету в тех налоговых периодах по НДС, в которых данные расходы учитываются при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 06.11.2009 № 03-07-11/285.

Из указанного документа можно сделать вывод, что финансовое ведомство меняет свою позицию по вопросу применения вычета НДС по нормируемым расходам. Как следует из письма, налогоплательщики могут в последующих налоговых периодах по НДС принимать к вычету суммы налога по расходам, которые уложились в норматив по результатам следующих отчетных периодов по налогу на прибыль.

Напомним, что ранее Минфин России указывал, что НДС по нормируемым расходам нужно принимать к вычету в пределах норматива, рассчитанного за период возникновения соответствующих затрат. То есть "перенести" на другие кварталы остаток "входного" налога, не принятого к вычету, нельзя (см., например, письмо Минфина России от 11.11.2004 № 03-04-11/201).


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ