Новое в учете НДС с 2010 года
Дата публикации: 10 Февраля 2010


Новое в учете НДС с 2010 года

Заявительный порядок возмещения НДС. Отдельным налогоплательщикам предоставлено право на зачет (возврат) суммы НДС в более сжатые по сравнению с обычными сроки. Новый порядок действует начиная с налоговых деклараций, представляемых с I квартала 2010 года (ст. 176.1 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 № 318-ФЗ).

Недочеты при заполнении счета-фактуры. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (ст. 169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 № 318-ФЗ).

Раздельный учет "входного" НДС. Установлены особенности распределения "входного" НДС при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг (ст. 170 (в ред. Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ).

Начисление налога управляющими организациями, ТСЖ, специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. Освобождена от налогообложения реализация этими организациями: - коммунальных услуг при условии их приобретения у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций; - работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при условии их приобретения у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). В налоговую базу по НДС не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями, ТСЖ и др., на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (ст. 149, 162 (в ред. Федерального закона от 28.11.2009 № 287-ФЗ).

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ