Расчет НДС при оплате арендатором коммунальных платежей
Дата публикации: 10 Февраля 2010


В новом письме от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@ ФНС России разъясняет, как рассчитать НДС, если согласно договору аренды арендная плата состоит из основной (постоянной) части, соответствующей стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади, и дополнительной (переменной) части, порядок расчета которой основан на сумме платежей за коммунальное обслуживание (связь, охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений.
В данном случае налоговая база по НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей. При этом арендодатели вправе применять вычеты сумм НДС, предъявленных им при приобретении коммунальных услуг, включенных в арендную плату.
При таком порядке арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру не позднее 5 календарных дней считая со дня оказания услуги, в котором, вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы, указывает единую стоимость услуги, состоящую из постоянной и переменной величины (заполняя в счете-фактуре либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин). Сумму "входного" НДС по услуге аренды арендатор сможет принять к вычету.
Если платежи за коммунальное обслуживание (связь, охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений не являются дополнительной (переменной) частью арендной платы и взимаются арендодателем с арендатора без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений или на основании договора аренды как платежи, являющиеся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений, будут действовать другие правила.
Указанные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений не учитываются арендодателем при определении налоговой базы и, соответственно, счет-фактуру арендодатель арендатору на сумму указанных платежей (компенсационных выплат) не составляет.
Отметим, что с выходом указанного письма получила разрешение давнишняя проблема, связанная с налоговыми последствиями перевыставления арендатору счетов-фактур по коммунальным платежам.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ