Обзор материалов, касаемых учета НДС с 26 июля по 30 июля 2010г.
Дата публикации: 4 Августа 2010


Право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют налогоплательщики, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за три предшествующих календарных года, составляет не менее 10 млрд. руб. В письме от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@ ФНС России разъясняет порядок применения данного правила.

В НК РФ сказано, что совокупная сумма налогов определяется без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента. В дополнение налоговая служба сообщает, что совокупная сумма налогов уменьшается на суммы излишне уплаченных или излишне взысканных НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном статьями 78, 79 НК РФ, принято решение о возврате.

Также не участвуют в расчете совокупной суммы налогов:

  • суммы НДС, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном статьями 176, 176.1 НК РФ, принято решение о возврате;
  • суммы акцизов, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном статьей 203 НК РФ, принято решение о возврате.

Платежи, зачтенные счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, по которым дата принятия решения о зачете приходится на соответствующий трехлетний период, учитываются в совокупной сумме налогов.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ