ФНС России разъяснила, в какой момент определяется база по НДС при экспорте товаров на территорию государства - члена Таможенного союза (Письмо ФНС РФ от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7675@).
Дата публикации: 16 Августа 2011


В письме от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7675@ ФНС РФ дала разъяснения относительно момента определения налоговой базы по НДС при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Таможенного союза.

По мнению главного налогового ведомства, база в данном случае определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, указанных в п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой от 11.12.2009. В число этих документов входит Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (пп. 3 п. 2 ст. 1 Протокола). Поэтому если товары отгружены на экспорт в одном квартале, а упомянутое Заявление оформлено только в следующем квартале, операция по реализации товаров на экспорт отражается в декларации за тот налоговый период, в котором было оформлено Заявление.

Вместе с тем обращаем внимание, что решение об обоснованности применения нулевой ставки НДС может быть вынесено и без представления Заявления при условии, что российская инспекция получит от налогового органа Белоруссии или Казахстана электронное подтверждение факта уплаты ввозного НДС в полном объеме (п. 5 Протокола).

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ