Минфин России разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, оплачиваемых в рублях в сумме, эквивалентной сумме в у.е. (Письмо МИнфина от 30.12.2011 № 03-07-11/363).
Дата публикации: 20 Февраля 2012


В письме от 30.12.2011 № 03-07-11/363 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке определять налоговую базу по НДС, если товары (работы, услуги) оплачиваются в рублях в сумме, эквивалентной сумме в условных единицах.

Финансовое ведомство напомнило, что с 01.10.2011 моментом определения налоговой базы в рассматриваемом случае является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). При этом условные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на эту же дату. При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у продавца при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов (п. 4 ст. 154 НК РФ).

Указанный порядок применяется к товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) начиная с 01.10.2011.

Если отгрузка произошла до этой даты, а плата поступила после нее, то необходимо руководствоваться следующим.

В случае если ранней из дат является день отгрузки, пересчет условных единиц в рубли следует производить на эту дату. При этом если оплата получена после отгрузки в сумме, большей, чем на день отгрузки, то положительная разница, возникающая на дату поступления полной оплаты, подлежит включению в налоговую базу. При получении оплаты в меньшей сумме уменьшение НДС, исчисленного на день отгрузки, не производится.

    Бухгалтеру Законодательство

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ