Разъяснены некоторые вопросы исчисления НДС при получении предоплаты по договорам в у.е. (письма Минфина России от 13.02.2012 № 03-03-06/1/83 и № 03-07-11/37).
Дата публикации: 15 Марта 2012


Пунктом 4 статьи 153 НК РФ установлен особый порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, стоимость которых выражена в у.е., но подлежит оплате в рублях. Если у налогоплательщиков, осуществляющих такие операции, моментом определения налоговой базы является день отгрузки, то у.е. пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ также на эту дату. В этом случае при последующей оплате товаров налоговая база не корректируется.

Минфин России выпустил одновременно два письма от 13.02.2012 № 03-03-06/1/83 и № 03-07-11/37, в которых разъяснил порядок определения налоговой базы по НДС при получении полной и частичной предоплаты.

Финансовое ведомство отметило следующее.

При получении 100 процентов предоплаты налоговая база на день отгрузки товаров определяется исходя из сумм полученной предоплаты в рублях, без перерасчета по курсу ЦБ на эту дату.
Если получена частичная предоплата, то при определении налоговой базы на день отгрузки эта предоплата не пересчитывается. Перерасчету подлежит часть стоимости товаров, не оплаченная покупателем на дату отгрузки. Она пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату.

Кроме того, Минфин России обратил внимание, что при составлении счетов-фактур в случае частичной предоплаты в графе 5 указывается полная стоимость товаров без НДС в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части, а в графе 8 - сумма НДС, применяемая к стоимости товаров, указанной в графе 5.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ