Стратегия развития для крупнейшего в Иркутской области предприятия - ОАО "Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод"
Дата публикации: 21 Июля 2010


Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" предложила крупнейшему в Иркутской области предприятию - ОАО "Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод" стратегию развития КИС по запросу управляющей компании "Илим Тимбер Индастри".


Переговоры собственников и руководства завода с компанией "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" на тему развития КИС предприятия и ее интеграции с управляющей компанией начались еще в весной 2009 года в г.Санкт-Петербурге. В качестве основы для КИС рассматривался программный продукт ERP-класса "1С:Лесозавод 8" (с дополнительными модулями по управлению ремонтами и транспортом). Необходимо было проанализировать потребности завода, ключевые задачи и цели создаваемой КИС, чтобы предложить адекватную стратегию развития. Данная работа выполнялась в ходе этапа "Экспресс-обследование" осенью 2009 года.


Экспресс-обследование – важный этап технологии проектного внедрения, которую использует компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД". В ходе экспресс-обследования был выполнен предварительный сбор информации о предприятии для определения задач, особенностей и характеристик будущей автоматизированной системы учета, а также предварительной оценки объема и стоимости работ. По результатам анализа был сделан выбор наиболее рационального программного продукта, определена стратегия проведения работ, выполнена предварительная калькуляция трудозатрат, составлен план-график на ближайшие этапы внедрения. Результат экспресс-обследования - это документ "Отчет об экспресс-обследовании", содержащий информацию о бюджете предстоящего проекта, перечень необходимого программного обеспечения, предварительные оценки сроков и последовательность выполнения работ, краткое описание бизнес-процессов, описание целей и задач автоматизированной системы, как результат проекта, а также выявление рисков и ограничений проекта. "Отчет об экспресс-обследовании" позволяет сторонам одинаково понимать "что необходимо автоматизировать", "как образовалась приведенная стоимость" и "как будет выполняться проект".


Отдельное внимание в ходе проведения работ по сбору информации был уделено взаимодействию предприятия и управляющей компании. В соответствии с бизнес-стратегией холдинга, предприятие является производственной единицой, а продажу продукции осуществляет отдел сбыта управляющей компании. 4000 километров и разница в 5 часов усложняют взаимодействие сбытового и производственного подразделения. Такие проблемы в коммуникациях приводят к слишком длительной процедуре размещения заказа в производстве (и расчета его экономической и производственной эффективности), и размещению не эффективных, не рентабельных заказов на производстве.


На основе собранной информации о взаимодействии сбытового и производственного подразделения, компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" предложила реализовать инструмент предварительной оценки экономических и производственных характеристик потенциальных заказов покупателей в управляющей компании, и являющийся частью КИС предприятия. Предложенный инструмент был реализован в виде прототипа и представлен уже в релизе 1.2.29 программного продукта "1С:Лесозавод 8". Инструмент решает оптимизационную задачу наиболее эффективной реализации заказа исходя из технологических возможностей предприятия (технологические линии, допустимые постава), остатков и прогнозов по сырью, текущего плана производства. В целом, ожидается, что использование данного инструмента позволит любому предприятию отказаться от не рентабельных заказов еще на этапе его обсуждения с клиентом и повысить свою рентабельность на 2-5%. Инструмент позволяет согласовать с клиентом такой заказ, который экономически целесообразно выполнять предприятию и который нужен клиенту.


Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" продолжает обсуждение стратегии развития КИС предприятия ОАО "Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод" с предприятием и управляющей компанией.


Информация о предприятии

ОАО "Усть-Илимском лесопильно-деревообрабатывающий завод" расположен в г.Усть-Илимск, Иркутская область, в 700 км, к северу от Иркутска. Основной продукцией завода являются хвойные пиломатериалы торговой марки "Тайга", строительные заготовки, полуфабрикаты для мебельного производства и столярные изделия и технологическая щепа для ЦБП.


В качестве сырья используются высококачественная ангарская сосна и сибирская лиственница, уникальные по своим природным свойствам. Продукция завода экспортируется в страны Западной Европы: Великобританию, Германию, Италию, Грецию, на Ближний Восток и в Северную Африку: Ливан, Алжир, Египет; Китай, Японию, США, Канаду.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ