"1С:Управление производственным предприятием 8" помогает Сясьскому ЦБК рассчитывать заработную плату для 2500 сотрудников.
4 Октября 2011

Компания ООО "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" автоматизировала расчет заработной платы и кадровый учет на одном из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности - ОАО "Сясьский ЦБК".

В рамках проекта был задействован программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8", который уже успешно функционировал на предприятии с 2008г.

В результате запуска блока "Зарплата и Управление Персоналом" было автоматизировано 20 рабочих мест, что позволило получить полноценную систему для расчета заработной платы и ведения кадрового учета, которая помогла решить все острые существовавшие проблемы, возникающие в работе ранее. Кроме того, увеличилась производительность труда, связанная с обработкой большого объема информации.

ОАО "Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат" - одно из старейших предприятий отечественной целлюлозно-бумажной промышленности, основанное в 1928 году. Производит оберточную бумагу, бумагу туалетную, салфетки бумажные, дрожжи лигносульфанаты, целлюлозу и многое другое. Общая численность компании (включая филиалы): 2500 человек.

Ранее на предприятии для расчета заработной платы использовалась "самописная" программа, которая со временем перестала удовлетворять потребностям комбината. В старой программе отдельно велись кадровый учет и расчет заработной платы, которые не были взаимосвязаны, из-за этого зачастую данные приходилось дублировать. При этом поддерживать систему могли только определенные специалисты, которые разработали эту программу. Требовалось найти решение, которое бы не только помогло решить все проблемы с расчетом зарплаты и кадровым учетом, но и позволило бы без особых сложностей его развивать и обновлять. В результате проведенного обследования было принято решение использовать программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8", который уже функционировал на предприятии для ведения бухгалтерского и налогового учета. В ходе проекта очень важной задачей было с одной стороны учесть особенности ведения кадрового учета и расчета заработной платы на предприятии, которые не укладывались в типовую функциональность и требовали индивидуальной доработки, с другой стороны оставить максимально типовое решение, чтобы без особых сложностей обновлять его.

В результате запуска блока "Зарплата и Управление Персоналом" были автоматизированы следующие функции:
• Ведение штатного расписания и кадрового учета;
• Учет факта отработанного времени (табель);
• Расчет зарплаты;
• Расчет налогов и взносов;
• Формирование отчетности в Пенсионный Фонд России и в прочие фонды.

В рамках выполненных работ, исходя из существующих на предприятии особенностей расчета заработной платы и ведения кадрового учета, были решены следующие "нетиповые" задачи:
• Произведена реорганизация в учете, в ходе которой организационные структуры в бухгалтерском и кадровом учете были приведены к единой форме. Это позволило достичь прозрачности и наглядности учета, появилась возможность детализировать суммы затрат вплоть до источника (сотрудник, начисление).
• Разработана возможность ведения сложного учета рабочего времени в связи с наличием частых нецелодневных переводов сотрудников на другую работу. Также реализован механизм начислений за такую работу по соответствующим тарифным ставкам и отражение в регламентированном учете таких начислений по бухгалтерской аналитике, соответствующей данным рабочим местам. Отражение в регламентированном учете производится с помощью принятого на предприятии способа - шифра производственных затрат (ШПЗ).
• Реализована возможность сбора затрат на заработную плату и страховые взносы в одних подразделениях (ремонтных участках) и перенаправление их на другие подразделения (получателей ремонтных услуг) по первичным данным и данным подсистемы расчета заработной платы. Это позволило сократить время на учет и распределение затрат на ремонты и увеличить точность их распределения на готовую продукцию.
• Реализован расчет премий сотрудникам по сложным правилам на основании данных о нарушениях трудового распорядка, интенсивности работы, проценте выполнения производственных заданий. Процент премии определяется автоматически на основании заданных показателей в процессе ее расчета, что позволяет снизить возможность неверных премиальных выплат. В процессе работы предприятием был пересмотрен и дополнен список факторов, учитывающихся при расчете премий. Это позволило повысить мотивацию сотрудников и сократить количество нарушений трудового распорядка.
• Произведена детализация штатного расписания до "разряда" в связи с тем, что ведение штатного расписания осуществляется в трех разрезах (подразделение, должность, разряд). Это дало возможность учитывать различные характеристики рабочего места сотрудников, в том числе требования к квалификации, а также получать необходимую отчетность в указанных разрезах для адекватного управления персоналом. Например, контроль необходимого количества сотрудников определенных должностей и разрядов и своевременное планирование обучения, повышения квалификации и набора персонала.

• Произведена оптимизация механизмов заполнения, расчета и проведения документов подсистемы расчета заработной платы в связи с необходимостью рассчитывать заработную плату большому числу сотрудников, что позволило минимизировать время на выполнение данных операций.

Запуск блока "Зарплата и Управление Персоналом" был выполнен совместными усилиями специалистов ОАО "Сясьский ЦБК" и ООО "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" в установленные сроки. Теперь сотрудники компании ведут весь регламентированный учет в единой информационной системе, что позволяет исключить двойной ввод информации.

Начальник отдела информационных систем Сясьского ЦБК, Зарецкий Р.Н., так отзывается о новом решении: "В результате проекта внедрения функционала "Зарплата и Управление Персоналом" на базе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" мы смогли решить две главные задачи: во-первых, перешли на новый качественный уровень бизнес процесса и таким образом отошли от морально устаревшей системы расчета заработной платы, а во-вторых, получили единую картину в одной информационной базе начиная от кадрового учета и расчета зарплаты и заканчивая отражением данных операций в бухгалтерском учете, а также более детальный контроль расчета заработной платы".
Заказчик:
ОАО "Сясьский ЦБК"
задать вопрос
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ