"Карелэнерго» — филиал ОАО "МРСК Северо-Запада
1 Апреля 2015

Акционерное общество открытого типа энергетики и электрификации "Карелэнерго" - дочернее акционерное общество Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России".
АО Карелэнерго – основной производитель электроэнергии на территории Республики Карелия и тепла в городе Петрозаводск. Общая численность предприятия, включающего в себя 11 обособленных подразделений, составляет более 3000 человек. В состав АО "Карелэнерго" входят 3 сетевых предприятия в их составе 12 районов электрических сетей.

АО "Карелэнерго" входит в Единую Энергетическую Систему России.

Контактная информация: АО Карелэнерго 185035 г.Петрозаводск, ул.Кирова, 43 (8142) 77-26-20 http://www.karelen.elektra.ru 


Потребности предприятия.
Цели создания системы.

Осознание потребности в совершенствовании системы бухгалтерского учета сложилось в АО Карелэнерго несколько лет назад. Специалисты предприятия длительное время подбирали программную платформу для создания современной автоматизированной системы бухгалтерского учета. В результате анализа рынка бухгалтерских программ предпочтение было отдано программе "1С: Предприятие".
В апреле 1999 года АО Карелэнерго предложило компании "Неосистемы Северо-Запад" рассмотреть "Требования к системе автоматизации бухгалтерского учета в АО Карелэнерго" и в соответствии с ними составить "Технико-коммерческое предложение". К концу месяца предложение было разработано и предоставлено на рассмотрение Заказчику. На его основе выбор АО Карелэнерго был сделан в пользу сотрудничества с компанией "Неосистемы Северо-Запад", в июне 1999 года был подписан договор и начаты работы по проекту.

В результате совместной деятельности к октябрю 2000 года удалось разработать автоматизированную систему, эксплуатация которой в исполнительном аппарате АО «Карелэнерго» скорректировала и упростила учет большинства бухгалтерских операций. Исполнительный аппарат АО «Карелэнерго» теперь располагает возможностями автоматизированного бухгалтерского учета, адаптированного к индивидуальным потребностям предприятия.На основании подготовленных коллективом Заказчика "Требований к системе автоматизации бухгалтерского учета в АО Карелэнерго" были сформулированы основные цели создания системы – качественная рационализация работы бухгалтеров по ведению Главной книги, сокращение времени на проведение рутинных операций. Обязательным требованием к автоматизации бухгалтерии исполнительного аппарата АО «Карелэнерго», которое внесло дополнительную сложность в реализацию проекта и повлияло на его сроки, явилась необходимость обеспечить надежный обмен данных новой бухгалтерской системы с использующейся в подразделении «Энергосбыт» программой «УПОР» (учет полезного отпуска и реализации электро и теплоэнергии). Таким образом, система должна была учесть организационную структуру предприятия и действовать связующим элементом между структурными единицами.

В проектной документации были описаны функциональные требования к системе, требования к составу и содержанию работ по подготовке системы к вводу в действие и пр. На основе результатов обследования был подготовлен план мероприятий по оснащению предприятия современными системами автоматизации бухгалтерского учета.


Ход проекта

Работы над проектом были начаты с подписания договора в июне 1999 года. С апреля 2000 года проводилась опытная эксплуатация на реальных данных с участием всех пользователей системы. В октябре 2000 система была принята в промышленную эксплуатацию.
В ходе оптимизации работы бухгалтерии была проведена автоматизация бухгалтерского учета на основе системы программ "1С: Предприятие 7.7" для SQL. Особенностью данного проекта явилось решение сохранить существующую программу по учету полезного отпуска и реализации электро и теплоэнергии и наладить обмен информацией между этим приложением и новой автоматизированной системой.

Для обеспечения работы бизнес – приложений была использована существующая на предприятии инфраструктура. В нее включены продукты ведущих поставщиков оборудования и программного обеспечения. Это локальная сеть: коммутируемый Ethernet 10/100 Мбит/с; сервер: Intel Astor [1 x PII 400/256/Mylex DAC960 Controller – RAID5], MS Windows NT4 SP5; Рабочие станции: C333 /32 Mb, MS Windows 98. Программная платформа -"1С:Предприятие 7.7" Комплексная для SQL + MS SQL 7.0.

Умение Заказчика и Исполнителя находить компромиссы, преодолевать внутренние разногласия во имя достижения совместных целей явилось одним из важнейших факторов, который помог преодолеть противоречия закономерно возникающие в процессе настройки системы. Так взаимопонимание членов совместной проектной группы позволило выйти из типичного «кризиса развития» проекта на этапе согласования требований к системе и уточнения ее функциональности и успешно завершить работу, выполнив все проектные обязательства. Залогом создания эффективной системы, реального улучшения качества бизнес-процессов на предприятии стала высокая квалификация сотрудников предприятия.


Количество обрабатываемых документов:
счетов-фактур (до 3500 шт. в месяц), платежных документов (до 1500 в месяц).
Количество подключенных рабочих мест: 16

Результаты

Комплексная автоматизация бухгалтерского учета принята в промышленную эксплуатацию в августе 2000 г. По словам главного бухгалтера Татьяны Вениаминовны Гонгадзе: «Бухгалтерский учет был переведен на качественно новый уровень, заметно ускорилась обработка информации». Была учтена специфика работы бухгалтерии исполнительного аппарата АО Карелэнерго, выполнены необходимые требования, связанные с потребностью в обработке большого количества документов.

Автоматизированы информационные процессы:
Управление финансовыми ресурсами в составе следующих функций:

Бухгалтерские функции (ведение Главной книги), подготовка стандартных отчетных документов: баланса, отчета о прибылях и убытках и т.д.; подготовка счетов -фактур, платежных документов, журналов, отчетов; ведение банковских счетов; расчеты с кредиторами и дебиторами;
Обеспечение связи между исполнительным аппаратом АО «Карелэнерго» и его структурной единицей «Энергосбыт» посредством надежного обмена данными между новой автоматизированной системой и используемой программой учета полезного отпуска и реализации электро и теплоэнергии.

Перспективы

На данный момент автоматизированная система бухгалтерского учета находится в промышленной эксплуатации. С АО «Карелэнерго» был подписан договор на сопровождение Автоматизированной Системы. На основе договора на сопровождение АС компания «Неосистемы Северо-Запад» предоставляет Заказчику дополнительные услуги по поддержке качественной работы системы. После сдачи АС в проектную эксплуатацию Советом АСУ АО «Карелэнерго» было принято решение о продолжении работ по автоматизации бухучета на базе созданной системы.
Весной 2000 года ООО «Неосистемы Северо-Запад» получило от АО «Карелэнерго» заказ на развитие автоматизированной системы бухгалтерского учета функциями ведения книги продаж и книги покупок. Реализация данной функциональности позволяет выполнять автоматическую разноску платежей, упростить процедуру сверки книги покупок и книги продаж. На данный момент работа по данному проекту уже находится в промышленной эксплуатации. Этот проект стал очередным шагом предприятия на пути оптимизации организации производства бухгалтерского учета.
задать вопрос
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ